Многие ошибочно полагают, что приготовить дрожжевое тесто весьма трудный процесс, который под силу только профессионалам. Конечно, потрудится здесь придется, однако, при желании с тестом справится даже новичок. Главное, иметь хороший рецепт дрожжевого теста, о котором сейчас вам и расскажем.
Из этого теста хорошо печь пирожки, хлеб, пироги. Да и вообще, любая несладкая выпечка из такого дрожжевого теста будет просто великолепной. Например, печеные пирожки с куриной печенью или жареные пирожки с ливером.
Для теста потребуются следующие продукты:
- теплая вода — 3 стакана;
- растительное масло — 7 ст. л.;
- сахар — 4 ст. л.;
- соль 1 чайная ложка
- мука — 12 стаканов;
- сухие дрожжи — 1 пакетик (10 гр.).
Как сделать дрожжевое тесто.
Самое главное, прежде чем приступить к приготовлению теста, у вас должно быть хорошее настроение, а в доме — тишь, да благодать. Это обязательное условие.
В теплой воде (градусов 35-37, не больше) растворяем соль, сахар и сухие дрожжи. Можно взять вместо сухих дрожжей свежие, исходя из расчета: 10 грамм сухих дрожжей равны 50 гаммам свежих.
Затем добавляем растительное масло и просеянную муку, но не всю, а пока только 7 стаканов. Остальная мука понадобится позже.
Замешиваем тесто, чтобы не было комков. Оно получится чуть жидковатым, но это не страшно.
Ставим кастрюлю с дрожжевым тестом в теплое место без сквозняков. Оно должно увеличится в размерах в несколько раз.
Теперь постепенно добавляем остальные 5 стаканов муки и вымешиваем тесто.
Если вы задумали печь из этого дрожжевого теста пирожки, то разделим его на равные части, размером с кулачок и дадим время расстояться.
Вот и все! Дрожжевого тесто готово к использованию.
Удачной вам выпечки!
Источник: автор рецепта — ipola.