Начинка из яиц и зелёного лука — одна из самых популярных начинок для дрожжевых пирожков. И яйца и зеленый лук практически всегда есть под рукой, да и приготовить такую начинку не составит большого труда.
Тесто для дрожжевых пирожков:
- мука — 3,5 стакана (430 гр.);
- дрожжи свежие — 1 ч. л. (7 гр.) или сухие дрожжи — 0,5 ч. л.;
- соль — 1 ч. л. (без горки);
- сахар — 1 ч. л. (без горки);
- масло или маргарин — 50 гр.;
- молоко 6% — 1,5 стакана;
- яйцо (для смазки) — 1 шт.
Начинка для дрожжевых пирожков:
- зеленый лук — 250 гр.;
- яйца — 3 шт.;
- масло сливочное — 25 гр.;
- соль, перец — по вкусу.
Первым делом приготовим начинку для дрожжевых пирожков. Зеленый лук мелко порезать и слегка обжарить на сковороде в сливочном масле. Яйца отварить, крупно порезать и добавить к обжаренному луку. Готовую начинку для пирожков посолить и поперчить по вкусу. Соли для начинки можно не жалеть, так как тесто у нас будет практически несоленое.
Теперь приготовим тесто для пирожков. Молоко нагреть примерно до 40 градусов, чтобы было теплое, но не горячее. Добавить в него сахар и дрожжи, дать постоять 15 минут. Чтобы дрожжи быстрее растворились в молоке, их можно слегка помешивать венчиком. Пены быть не должно.
Когда дрожжи в молоке растворяться, добавим соль, растопленный маргарин, муку и замесим тесто.
Придадим тесту округлую форму, накроем полотенцем и оставим его расстаиваться в теплом месте часа на 3-4, обминая руками поднимающееся тесто каждый час. За это время оно должно подняться как минимум 3 раза. Хоть тесто для несладких пирожков и замешивается чуть круче, чем для сладких, однако, оно все равно должно быть мягким и эластичным.
Когда тесто достигло нужной кондиции, разделим его на 18 примерно одинаковых частей и сформируем из них шарики. Подождем минут 5-7 и раскатаем шарики в лепешки. В каждую лепешку положим начинку из яиц с зеленым луком и защиплем тесто, придав ему форму лодочки.
Подготовленные пирожки выложить на противень, застеленный пекарской бумагой, и отправить в духовку, нагретую до 45 градусов, примерно на 25 минут, чтобы дрожжевые пирожки поднялись.
Теперь пышные пирожки можно выпекать окончательно при температуре 240 градусов 10-15 минут. Чтобы пирожочки получились красивыми и румяными, их нужно смазать перед выпечкой сырым яйцом.
После выпечки выложить пирожки на салфетку и накрыть полотенцем.
Дрожжевые пирожки с яйцом и зеленым луком готовы. Можно звать всех к столу.
Приятного аппетита!!!
Источник: автор рецепта — trio_mia