Хлеб — всему голова. Чище хлеба ничего не бывает. Хлеб есть — голод не страшен. Эти и другие мудрости, связанные с хлебом, человечество собирало не одно тысячелетие. Сегодня на прилавках магазинов продаются многочисленные сорта хлеба, которые способны удовлетворить самых привередливых гурманов. Однако, что может быть вкуснее домашнего душистого хлеба с хрустящей корочкой, который только что достали из духовки. Запах хлеба заполняет дом теплом, любовью и уютом. Поэтому будем выпекать в домашних условиях хлеб с розмарином. Этот рецепт хлеба очень простой и наверняка придется по вкусу всем членам семьи.
Домашний рецепт хлеба включает в себя следующие компоненты:
- пшеничная мука — 1 кг;
- сухие дрожжи — 1 пакетик;
- соль — 1 ч. л.;
- сахар — 1 ст. л.;
- оливковое масло — 3 ст. л.;
- чеснок — 2 зубчика;
- розмарин — 1 веточка.
Как испечь домашний хлеб.
В первую очередь подготовим ароматизированное масло. Для этого в оливковое масло положим дольки чеснока, предварительно раздавив их, и иголочки розмарина. Запах в квартире потрясающий…
Пока масло доходит до нужной душистой кондиции, замесим тесто для хлеба. В муку всыпаем соль, сахар и сухие дрожжи. Заливаем водой и замешиваем тесто. Количество воды зависит от качества муки. Но тесто должно получиться не крутым, липнущим к рукам.
Как обычно, дрожжевое тесто накрываем полотенцем и оставляем в покое на пару часов расстаиваться. Когда оно увеличиться в объеме примерно в два раза, то вымешиваем тесто на столе еще раз, чтобы оно не липло к рукам.
Оливковое масло к этому времени уже должно достаточно ароматизироваться. Убираем чеснок и веточки розмарина и смазываем им форму для выпекания хлеба. Выкладываем туда тесто, сверху смазываем оставшимся душистым маслом и оставляем тесто подниматься еще на час.
Выпекаем хлеб в духовке при температуре 180 градусов минут 40-45.
Вот и все! Душистый хлеб в домашних условиях готов! Как видим, рецепт домашнего хлеба совсем не сложный, требуется только немного времени, нежные руки и желание творить…
Приятного аппетита!
Источник: автор рецепта — «Shabal».