В последнее время мексиканская кухня становится весьма популярной среди соотечественников. Известно, что многие блюда мексиканской кухни построены по схожему принципу: острая начинка из мяса и овощей заворачивается в лепешку из кукурузной муки — тортилью. Отличается только форма подачи. Например, начинка, завернутая в тортилью — это буррито. Если эту же начинку просто разместить на кукурузной лепешке, не заворачивая, то получится уже фахитос. А если буритто запечь в духовке с соусом, то это уже энчилада. Сегодня и приготовим энчиладас с курицей под острым томатным соусом. А может быть энчиладос с курицей??? 🙂
Энчилада требует для своего приготовления следующий набор продуктов:
- куриный фарш — 800 гр.;
- тортилья — 5-6 шт.;
- сыр — 300 гр.;
- консервированные томаты — 1 банка;
- лук — 1 шт.;
- чеснок — 3-4 зубчика;
- перец чили — 1 шт.;
- красный молотый перец — 0,5 ч. л.;
- свежая кинза — 1 пучок;
- соль, сахар, чёрный перец — по вкусу.
В первую очередь приготовим соус для энчиладас. В Мексике традиционным считается соус гуакамоле из авокадо. Для сегодняшнего же блюда приготовим острый томатный соус.
Лук, чеснок и перец чили очищаем и мелко нарезаем.
В течение 5 минут обжариваем их на растительном масле. Затем добавляем консервированные томаты. Можно взять и свежие помидоры, только нужно очистить их от кожуры. Добавляем соль, сахар и черный перец по вкусу. Тушим еще 5-7 минут.
Все, острый томатный соус готов.
Приступаем к начинке для энчиладос. Куриный фарш обжариваем на растительном масле в течение 10-15 минут. Добавляем соль и красный молотый перец. По желанию можно добавить еще какие-нибудь специи по вкусу, например: зира, паприка, кориандр и т. д. Хорошо перемешаем и все. Куриная начинка готова.
Сыр натираем на крупной терке. Кинзу мелко рубим.
Все компоненты готовы, осталось из них соорудить энчиладу.
На дно формы для запекания выкладываем половину томатного соуса.
Тортилью предварительно разогреем в микровоновке, секунд 20-30, чтобы лепешка стала эластичной. Если кукурузной лепешки нет, ее легко можно приготовить самим или заменить тонким армянским лавашем.
На тортилью выкладываем 2-3 столовых ложки куриной начинки. Сверху добавляем тертый сыр и кинзу.
Аккуратно заворачиваем рулетики и выкладываем в форму для запекания.
Сверху заливаем остатком томатного соуса, посыпаем сыром и кинзой.
Отправляем энчиладас с курицей в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут.
Энчилада с курицей готова!
Получается довольно острое блюдо, которыми так славится мексиканская кухня. Если вы не очень любите острое, то перец чили и красный молотый перец можно уменьшить в половину либо смягчить острый вкус, добавив в тарелку с готовой энчиладой пару ложек сметаны.
Как говорят в Мексике — Buen provecho! Что значит — Приятного аппетита!
Источник: автор рецепта — Irisha.
Это очень классно,только лепешки очень дорого,и с началом тоже хорошо,спасибо.
Опечатка с лавашом
Фарш не обязательно именно куриный! Очень вкусный энчиладас с говяжим + свинным получается!