Вы здесь: Главная / Вторые блюда / Говяжья печень с грибами в сметане (фото-рецепт)

Говяжья печень с грибами в сметане (фото-рецепт)

Официальный статус печенисубпродукт. Как и большинство субпродуктов, говяжья печень стоит гораздо дешевле мяса. Однако, по питательным свойствам печень нисколько мясу не уступает, а даже в чем-то его превосходит. Конечно, в печени нет такого количества белка, как в мясе. Зато печень — просто кладезь витаминов и микроэлементов. Говяжья печень богата витаминами А, В, D, E, K. Также в ней присутствуют такие микроэлементы, как Na, Ca, Fe, Mg, Cu, K, Cr, P. Эти элементы не просто «химия», это часть жизненно важных процессов организма. А еще, угощаясь печенью, вы можете совершенно не бояться за свою фигуру. Жира в печени всего 2-3%, калорийность же — лишь 100 Ккал.
При таких отменных диетических качествах, печень любят не так много людей. Наверное эти люди никогда не пробовали правильно приготовленную печень по хорошему рецепту. Мы хотим исправить эту ситуацию и реабилитировать печень в их глазах. Предлагаем попробовать приготовить говяжью печень с грибами в сметанном соусе.

Говяжья печень с грибами в сметане (фото-рецепт)

Рецепт говяжьей печени состоит из следующих продуктов:

  • печень говяжья — 500 гр.;
  • лук репчатый — 1-2 шт.;
  • шампиньоны консервированные (резаные) — 1 банка;
  • сыр — 100 гр.;
  • сметана — 200 гр.;
  • мука — 1/2 стакана;
  • масло растительное — 50 мл;
  • соль, перец — по вкусу.

Говяжья печень с грибами в сметане (фото-рецепт)

В первую очередь займемся подготовкой продуктов.
Печень нужно очистить от верхней пленки и желчных протоков. Чтобы пленка легче отходила, печень можно слегка подморозить.
Заливаем кусочки печени молоком и оставляем так на пару часов. Во-первых, молоко вытянет из печени горечь, а во-вторых, сделает ее более мягкой и нежной.

Говяжья печень с грибами в сметане (фото-рецепт)

Лук режем полукольцами, сыр трем на мелкой терке.

Говяжья печень с грибами в сметане (фото-рецепт)

Муку смешаем с солью и перцем. У меня была пряная соль со специями. Конечно, можно использовать обычную соль, а специи добавить отдельно какие душе угодно. А можно ограничиться обычной солью и перцем.

Говяжья печень с грибами в сметане (фото-рецепт)

Кусочки печени обваляем в пряной мучной смеси. Это не только придаст печени аромат, но и не даст соку вытекать из кусочков.

Говяжья печень с грибами в сметане (фото-рецепт)

Запанированную печень отправляем на хорошо разогретую сковородку с растительным маслом и быстро обжариваем. Кусочки должны зарумяниться, но долго на огне говяжью печень держать не стоит, иначе она становится жесткой. Как только печень зарумянилась, сразу убираем с огня. Окончательно, она дойдет в сметанном соусе.

Говяжья печень с грибами в сметане (фото-рецепт)

Обжариваем лук. Вслед за луком отправляем банку консервированных резанных шампиньонов. Потушим их вместе минут пять.

Говяжья печень с грибами в сметане (фото-рецепт)

Затем к луку с грибами отправляем печень со сметаной.

Говяжья печень с грибами в сметане (фото-рецепт)

Все перемешиваем, сверху посыпаем тертым сыром. Доводим до готовности под закрытой крышкой. Если из кусочков больше не выделяется кровь, значит печень готова.

Говяжья печень с грибами в сметане (фото-рецепт)

В качестве гарнира к печени отлично подойдет рис или отварной картофель.

Говяжья печень с грибами в сметане (фото-рецепт)

Перед подачей тарелку с ароматной нежной печенкой можно украсить свежей зеленью.
Приятного аппетита!




Рекомендуемые рецепты

2 комментария

  1. Виктория

    очень хороший рецепт, можно приготовить и из свиной печени, а еще я люблю чеснок, можно и его добавить для вкуса к блюду

  2. РЕЦЕПТ КЛАССНЫЙ. Я ЕГО СЕЙЧАС ДЕЛАЮ СПАСИБО. ХОРОШО , ЧТО СУЩЕСТВУЕТ ИНТЕРНЕТ — КУЛИНАРИЯ

Комментарии

Войти через: 
Наверх
Подробнее в грибы, печень
Картофельная запеканка с грибами (фото-рецепт)

Возьмите любую европейскую кухню - французскую, итальянскую, немецкую или какую-нибудь другую. В каждой из них...

Закрыть