Традиционно принято считать, что солянка — это густой суп из сборного мяса или рыбы. Ведь в меню большинства кулинарных заведений в качестве первого блюда предлагается именно мясная солянка. Однако, мало кто знает, что солянка может выступать и в качестве гарнира или самостоятельного второго блюда. Как правило, такие солянки делают овощными или грибными. Главное добавить в блюдо кисло-острую основу, благодаря которой и получается именно солянка, а не обычные тушенные овощи. В качестве такой основы для солянки можно использовать маринованные огурцы, грибы, хрен, а также каперсы, оливки, лимон, томатную пасту, квас или рассол от маринованных овощей.
Приготовим сегодня густую солянку из капусты с грибами. А сдобрим ее маринованными огурчиками и солеными грибочками. Получается очень вкусно и довольно сытно. Это отличное блюдо для вегетарианского стола.
В рецепт грибной солянки входят следующие ингредиенты:
- репчатый лук — 3 шт.;
- морковь — 2-3 шт.;
- капуста — 0,5 кг;
- свежие грибы — 0,5 кг;
- соленые грибы — 200 гр.;
- маринованные огурцы — 5 шт.;
- томатная паста — 2 ст. л.;
- маринованный хрен — 5 ст. л.;
- оливковое масло — 3 ст. л.;
- сметана — 200 гр.;
- свежая зелень — 1 пучок;
- соль, перец — по вкусу.
Как приготовить грибную солянку
В первую очередь мелко нашинкуем капусту и помнем ее руками, чтобы она дала сок. Также нарезаем лук полукольцами, а морковь натираем на крупной терке. Свежие грибы нарезаем кубиками. Мы использовали лесные белые грибы, хотя для этого блюда подойдут любые грибы, которые вам нравятся, в том числе и шампиньоны или вешенки. В качестве соленых грибов также можно использовать любые соленые грибы, у нас же были рыжики.
Подготовленную капусту обжариваем на сковороде с добавлением оливкового масла до золотистого цвета. Затем добавляем тертую морковь и мелко нарезанные маринованные огурцы. Продолжаем жарить минут 10. Затем немного солим и перчим по вкусу, добавляем томатную пасту, хорошо перемешиваем, тушим еще минут пять и убираем сковороду с огня. С солью сильно не горячитесь, так как у нас ее еще будет достаточно в последующем процессе приготовления.
На отдельной сковороде обжариваем свежие грибы вместе с луком. В конце добавляем соленые грибочки и жарим еще минут 5.
Теперь приготовим соус для солянки. В сметану добавим немного соли и маринованного хрена, который продается уже готовый в магазине. Также можно использовать и тертый свежий хрен, тогда его количество нужно поменьше, так как он намного ядренее маринованного.
Все компоненты для солянки готовы, осталось соединить их вместе. В керамический горшочек сначала укладываем обжаренную капусту с овощами, затем жареные грибочки. Посыпаем рубленной свежей зеленью и заливаем сметанным соусом.
Отправляем горшочки с солянкой в духовку, разогретую до 180 градусов, как минимум на 1 час. Хотя для пущей важности, можно потомить горшочки и часа 1,5.
О готовности солянки вам подскажут внешний вид и поразительный аромат, который будет дразнить не только ваших домашних, но и соседей по лестничной клетке.
Густая солянка из капусты с грибами готова! Осталось хорошо ее перемешать и можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
Источник: автор рецепта — Миледи.
Спасибо очень вкусно,хрена правда в половину меньше добавила и делала в протвине под фольгой(из-за отсутствия горшка)бесподобно!