Всеми любимая наша картошка, оказывается, стала таковой относительно недавно, примерно 200-250 лет назад. Хотя в Европе она появилась еще в шестнадцатом веке, ее уникальные кулинарные свойства европейцы долго не хотели признавать. В начале картофель распробовали монархи, но им пришлось приложить немало усилий, чтобы сделать его популярным среди своих подданных. Фридриху Второму Великому (королю Пруссии) даже пришлось издать специальный указ, в котором он пригрозил крестьянам, отказывающимся выращивать картофель, отрезать носы и уши. Cтрасбургский суд по правам человека тогда еще не работал, поэтому смельчаков ослушаться этот приказ не нашлось. С тех пор, благодаря августейшему монарху, этот замечательный продукт питания появился на столе у аристократии, а затем и простолюдинов. Король Фридрих оказался весьма дальновидным, ведь сегодня картошка занимает на нашем столе достойное место и без всяких грозных указов.
Сегодняшний рецепт готовится элементарно. Картошечка и сыр, что может быть проще??? И при этом результат будет отменным! Запеченная в духовке картошка с сыром хороша как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира.
Чтобы запечь картошку с сыром, понадобятся следующие ингредиенты:
- картошка (желательно не очень крупная, примерно одного размера);
- сыр (довольно жирный, так как он лучше тает);
- масло сливочное (мягкое);
- масло растительное;
- соль, паприка — по вкусу.
Как приготовить картошку в духовке:
Очищенные картофелины разрезать вдоль на две части.
Форму для запекания (или глубокую сковороду без ручки) смазать растительным маслом, выложить картошку плоской стороной вниз.
Каждую картофелину смазать сливочным маслом и присолить по вкусу. После этого отправить форму в разогретую до 180-200 градусов духовку минут на 40.
Пока картошечка запекается, на крупной терке натереть сыр. По прошествии сорока минут почти готовую картошку засыпать сыром и паприкой и снова отправить в духовку на 10 минут, чтобы сыр красиво зарумянился.
Картошка с сыром запеченная в духовке готова. Мы приготовили отличное блюдо, которое подойдет абсолютно всем и даже вегетарианцам.
Приятного аппетита!!!
даа) очень вкусно))) только я не паприку а приправу магги добавила))) тоже замечательно)))) едим сейчас на ужин) спасибо за рецепт!