Вы здесь: Главная / Ассорти / Холодец из говядины и свинины с курицей (фото-рецепт)

Холодец из говядины и свинины с курицей (фото-рецепт)

Холодец — это еще один из многих шедевров, которыми богата русская кухня. У этого блюда есть синоним — студень. Холодец (студень) обычно относят к разряду закусок. Хотя он довольно сытный для закуски и вполне может заменить полноценный обед.
Студень не следует путать с заливным, так как в заливное добавляется желатин. Холодец же готовится без желатина. Желеобразующие вещества содержатся в костях животных. Поэтому для холодца берутся те части туши, в которых есть и кости и мясо. Например: свиные рульки, уши, хвосты, говяжьи ноги и головы, куриные окорочка и лапки.
Обычно варят холодец из говядины, холодец из свинины или холодец из курицы или любой другой птицы. Но некоторые, как мы например, готовят холодец из говядины и свинины, да еще и с добавлением курицы… Вот такое мясное трио сделает ваш холодец (студень) особенно вкусным.

Холодец из говядины и свинины с курицей (фото-рецепт)

Рецепт холодца до неприличия прост. Однако, следует запастись терпением, так как нам понадобится немалое количество времени. Но игра стоит свеч. Нам потребуется:

  • говяжья голень — 1 шт.;
  • свиная рулька — 1 шт.;
  • куриные окорочок — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • чеснок — 1 головка;
  • лавровый лист — 4-5 листочков;
  • перец горошком — 5-6 шт.;
  • соль — по вкусу.

Холодец из говядины и свинины с курицей (фото-рецепт)

Как варить холодец.
Сначала подготовим мясо. Его следует хорошенько промыть под проточной водой, если необходимо, лишнее срезаем, свиную шкуру поскоблим ножом, чтобы стала светлой. С курицы сразу убираем кожицу.
Для такого количества мяса кастрюля нужна литров на пять, не меньше, можно и больше. Заливаем мясо холодной водой, чтобы она покрывала его на несколько сантиметров. Ставим кастрюлю на средний огонь. Перед закипанием на поверхности появится непривлекательная пена…

Холодец из говядины и свинины с курицей (фото-рецепт)

… от которой нужно избавиться. Здесь нам поможет обыкновенная столовая ложка и чашка. Дело это кропотливое, но на этом этапе лучше не полениться, так как от него зависит внешний вид нашего холодца.
Когда с пеной покончено, закладываем в кастрюлю очищенную морковь, лук, перец горошком и лавровый лист. Чтобы бульон приобрел слегка золотистый цвет, луковицу очищаем не до конца.

Холодец из говядины и свинины с курицей (фото-рецепт)

Накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и варим мясо часов шесть, не меньше. За час до готовности посолим бульон по вкусу. Должно получится примерно как на фото.

Холодец из говядины и свинины с курицей (фото-рецепт)

Пока холодец варится, чеснок почистим и порежем тонкими ломтиками.

Холодец из говядины и свинины с курицей (фото-рецепт)

Овощи убираем из бульона, они выполнили свою миссию. Мясо выкладываем на тарелку, чтобы остыло. Если мясо отварено правильно, то оно должно отваливаться от костей.

Холодец из говядины и свинины с курицей (фото-рецепт)

Бульон для холодца следует немного охладить и с поверхности убрать лишний жир. Затем процеживаем бульон через дуршлаг, покрытый марлей в несколько слоев.

Холодец из говядины и свинины с курицей (фото-рецепт)

Должен получится красивый, ароматный и вкусный мясной бульон для холодца.
Добавляем в него измельченный чеснок и соль, если необходима.

Холодец из говядины и свинины с курицей (фото-рецепт)

Теперь осталась самая трудоемкая, но и самая вкусная часть приготовления холодца. Отделение мяса от костей. На этом этапе также торопиться не стоит. Тщательно прощупываем пальцами каждый кусочек, чтобы ни одна мелкая косточка не попала в студень и не испортила наслаждения во время пиршества.
Измельченное мясо выкладываем ровным слоем в глубокую тару для холодца.

Холодец из говядины и свинины с курицей (фото-рецепт)

Сверху с помощью половника заливаем мясо бульоном. Бульона в холодце должно быть по высоте столько же, сколько и мяса.

Холодец из говядины и свинины с курицей (фото-рецепт)

Ставим чашки с холодцом в прохладное место до утра. Так как мы использовали правильное мясо для холодца, то он застынет без добавления желатина.

Холодец из говядины и свинины с курицей (фото-рецепт)

В качестве приправы к холодцу традиционно используют горчицу или хрен.
Приятного аппетита!!!

Источник: автор рецепта — Irisha.




Рекомендуемые рецепты

2 комментария

  1. Ням, сегодня готовлю по данному рецепту. Хотя и без этого знал что холодец из трех видов мяса это супер. Но нужен был процесс приготовления. Поэтому воспользовался этим. Думаю, что получится супер — вдохновение все-таки прет)))

  2. гурген

    просто и понятно -спасибо!

Комментарии

Войти через: 
Наверх
Подробнее в говядина, закуски, избранные закуски, курица, русская кухня, свинина
Рулет из лаваша с рыбой (фото-рецепт)

Тонкий армянский лаваш - настоящая находка для хозяек, которые умудряются эффективно совмещать семью и карьеру....

Закрыть