Многие ученые — исследователи восточных культур — утверждают, что холодный суп-кукси пришел к нам из Южной Кореи. Об этом свидетельствует не только тонкая лапша, составляющая основу кукси, но и специфический острый соус, который придает всему блюду особенный свежий вкус. Однако, и в Узбекистане кукси тоже считают своим национальным блюдом и готовят этот холодный острый суп очень часто, как альтернативу летней окрошке. На самом деле, не так уж и важно в какой стране мира это блюдо появилось впервые. Главное, что люди распробовали это кушанье и теперь готовят его во всех уголках земного шара.
Корейский суп-кукси прижился и в нашей стране, потому что летом его можно кушать в холодном виде, а зимой такой горячий или теплый острый суп согреет душу и тело. Это особенно актуально в регионах с резко континентальным климатом. К тому же, этот рецепт каждый повар может интерпретировать по-своему, сочетать разные продукты в разных пропорциях. Главное — понять основный принцип приготовления, а уж полет фантазии еще никто не ограничивал.
Сегодня приготовим кукси с использованием спагетти, капусты, куриного филе и изумительного острого соуса.
Чтобы приготовить кукси, нам понадобятся следующие продукты:
- куриные грудки — 3-4 шт.;
- капуста — 0,5 вилка;
- спагетти — 1 пачка;
- масло подсолнечное — 50 мл;
- соль, перец — по вкусу.
Для соуса:
- помидоры — 2 шт.;
- огурцы — 2 шт.;
- перец болгарский — 1 шт.;
- чеснок — 3-4 зубца;
- зелень (укроп, петрушка, кинза) — по пучку;
- лук зеленый — 1 пучок;
- перец красный — 0,5 ч. л.;
- уксус — 1 ст. л.;
- соевый соус — 0,5 стакана;
- вода — 2 л.
Процесс приготовления кукси:
Капусту нашинковать и потушить в казане с небольшим количеством растительного масла, не забыв посолить и поперчить по вкусу.
Куриное филе промыть, порезать небольшими кубиками, посолить, поперчить и отправить на сковороду обжариваться до готовности. Мясо для этого блюда можно использовать любое, какое есть в холодильнике.
Спагетти отварить в подсоленной воде, как указано в инструкции на пачке. Во время варки добавить 1 столовую ложку растительного масла.
Теперь самое время заняться острым соусом для кукси.
Как можно мельче порезать помидоры, огурцы и болгарский перец. На чеснокодавке выдавить чеснок.
Мелко порубить всю зелень. Вообще, зелень может быть абсолютная любая и побольше, это дело вкуса. Добавить соевый соус, воду, уксус и красный перец. Хорошо перемешать.
Все компоненты для кукси готовы: курица, капуста, лапша и острый соус. Осталось скомпоновать блюдо.
В глубокую тарелку для супа накладываем лапшу, затем капусту и мясо.
Сверху заливаем холодным острым соусом с овощами. Получается красота и вкуснятина необыкновенная.
Если вы хотите есть кукси теплым, то перед тем как залить в тарелку соус, подогрейте лапшу с мясом и капустой в микроволновке.
Как говорят в Корее — Mani deuseyo! Что означает — приятного аппетита!!!
Если нет представления о том как готовить это блюдо зачем выкладывать своё «творчество». Назвали бы как нить по своему. ЭТО НЕ КУКСИ !!!!! Фу.
если баклажаны можно ложить или нет , то редька и лапша из яичных блинчиков- ингридиент обязательный
это вовсе не ФУ!!!
Полная лажа. Автор не ел и не видел кукси.
Я попробовал, получилось вкусно… может автор действительно не ел и не видел настоящее корейское кукси, но его вариант тоже весьма не плох…
Конечно не похоже на настоящее, но попробовать то стоит приготовить — набор ингредиентов почти тот же самый… Может вкусно получиться =)
научилась готовить кукси у ташкентских корейцев. говядина там,а не курица.
А где тонкие яичные блинчики,нарезанные как лапша,полосками? и спагетти в кукси??? для этого есть фунчоза-корейская лапша,продаётся повсюду.
Это кукси по-русски какое-то )) Капусту не тушат, говядина вместо грудки и совсем другой способ приготовления. Соус- Кукси мури