Как известно, лазанья считается одним из самых популярных блюд итальянской кухни. Традиционная лазанья готовится из специальных плоских листов пасты, чередуемых с мясным либо овощным рагу и сыром пармезан, залитых соусом бешамель. Сегодня будем готовить лазанью с армянским тонким лавашом. На родине макарон и пиццы, вероятно очень бы удивились, если бы узнали, что в России готовят итальянскую лазанью с армянским акцентом. Сатирик Михаил Задорнов часто повторяет: «Смешай все языки и получишь русский!». Вот и здесь, смешав итальянскую и армянскую кухни, мы получим вполне русское блюдо. 🙂
Для приготовления лазаньи из лаваша с фаршем нам будет необходим следующий набор продуктов:
- мясной фарш — 400-500 гр.;
- армянский тонкий лаваш — 2-3 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- сыр — 100 гр.;
- сливочное масло — 50 гр.;
- мука — 2 ст. л.;
- молоко — 1 стакан;
- зелень — 1 пучок;
- соль, перец — по вкусу.
Мелко нарезанный лук обжарим на растительном масле. К луку добавляем натертую морковь, а затем фарш. Продолжаем обжаривать все вместе до готовности, не забываем посолить и поперчить по вкусу. В самом конце добавим свежую мелко нарубленную зелень. Начинка для лазаньи готова.
Теперь займемся соусом. Он будет вполне традиционный для итальянской лазаньи — бешамель. Возвращаясь к вопросу национальной кухни, отметим, что любители макарон оказались тоже не лыком шиты, ведь предпочитают использовать для своего традиционного итальянского блюда французский соус. 🙂
Соус бешамель готовится просто. На среднем огне в сковороде растопим сливочное масло, добавим муку и слегка ее спассеруем. Затем прямо в сковороду постепенно вливаем горячее молоко, активно помешивая. Добавляем в соус соль и перец по вкусу, доводим до кипения, варим пару минут до загустения и снимаем с огня.
Начинаем формировать нашу интернациональную лазанью. Дно противня смажем соусом бешамель и выложим первый лист лаваша.
Сверху ровным слоем распределяем часть начинки.
Фарш накрываем следующим листом лаваша.
И далее в том же порядке: фарш — лаваш (2-3 слоя). Последний слой должен быть фаршем.
Сверху заливаем соусом и посыпаем тертым сыром. Отправляем в духовку, разогретую до 180-200 градусов, примерно на полчаса, пока сыр не зарумянится.
Русско-итальянская лазанья из армянского лаваша с фаршем под французским соусом бешамель готова!
Приятного аппетита народам, принявшим участие в рождении этого рецепта и всем остальным любителям кулинарии! 😉
Источник: автор рецепта — Машладка.
ВКУСНО и БЫСТРО!!!!!!!
нямняшка!!!)
если смазать противень соусом с мукой всё прилипнет)))
а так рецептик нормальный.спасибо!
Очень вкусно получилось! Но соус получился густоват — добавила больше молока!
прикольно, вкусно и просто. спасибо!!!
спасибо за рецепт. вкусно. а еще из обрезков лаваша, если их потоньше нарезать соломкой и подсушить можно будет как-нибудь сварить домашнею лапшу.
Спасибо за рецепт,ну оччень вкусно!!!!!!!!
Приготовила, вкусно, НО!!!: фарша надо в 2 раза больше, и молока для соуса надо 1,5 стакана, а то поданному рецепту густоват получается. И еще от себя я добавила сверху тонкие кружочки помидор 3-м слоем на лаваш,а потом соус и сыр. Получилось вкусно и интересненько!
просто быстро и вкусно.