Буррито — это, пожалуй, одно из самых известных блюд мексиканской кухни. По сути буррито представляют собой тонкие лепешки (тортильи) с разнообразными начинками из мяса и овощей. В переводе с испанского «буррито» дословно означает «ослик». Существует целая история, объясняющая почему лепешки с начинкой стали называть «осликом». Говорят, что в 19 веке на границе Мексики и американского штата Техас проживал старик-мексиканец по имени Хуан Мендоса. Он зарабатывал на жизнь стряпней, а также имел прозвище «Буррито», то есть «Ослик». Свое прозвище он наверняка заработал за трудолюбивость. Если бы Мендоса отличался плохими чертами характера, тогда, вероятно, его бы прозвали не «Буррито», а «Бурро», что значит «Осел» 🙂 Так вот, еду у старика Буррито заказывали даже техасцы, которых отделяла от Мексики речка Рио-Браво. Одноразовой посуды тогда еще не было, а глиняных горшков на всех не напасешься. По этой причине старик Буррито придумал переправлять свою стряпню через границу, заворачивая её в лепешки-тортильи. Американцам эта идея пришлась по вкусу в прямом и переносном смысле. Тортильи же с начинками так и остались в памяти под именем старика «Буррито».
Рецепт приготовления мексиканских буррито требует наличия следующих ингредиентов:
- филе индейки или курицы — 400 гр.;
- чеснок — 2 дольки;
- болгарский перец — 1 шт.;
- средний помидор — 1 шт.;
- красная консервированная фасоль — 1 банка (400 гр.);
- растительное масло — 40 мл;
- зира (кумин) — 0,5 ч. л.;
- кинза свежая — 1 пучок;
- красный перец, соль — по вкусу;
- тортильи — 6 шт.
Лепешки-тортильи сейчас можно встретить в продаже, а можно и самому приготовить. Рецепт их приготовления совсем несложен.
Филе птицы (курицы или индейки) режем тонкими брусочками (как на бефстроганов) и обжариваем на сковороде с измельченными дольками чеснока. Затем добавляем фасоль, предварительно слив жидкость.
Мелко режем помидор.
Затем кинзу…
… и сладкий болгарский перец.
Нарезанный болгарский перец отправляем к мясу. Добавляем соль, красный перец и зиру и обжариваем 3 минуты. В конце добавляем измельченные помидоры с кинзой и тушим ещё минут пять. Вот и все, начинка для буррито готова.
Осталось лишь поместить начинку в тортильи…
… и свернуть трубочкой.
Чтобы тортильи было удобнее кушать руками, их можно завернуть в фольгу, а потом есть, раскрывая верхушку. Так и начинка не вытечет и руки не замараются.
Подавать тортильи можно со сметаной или соусом гуакамоле.
Как говорят в Мексике — Buen provecho! Что значит — Приятного аппетита!
Источник: автор рецепта — Katharine