Всеми любимые и широко распространенные котлеты имеют близкого «родственника». Это мясные зразы, которые особенно распространены в Литве, Беларуси, Украине и Польше. Зразы, по сути дела — это та же котлета, только с начинкой внутри. Чаще всего для начинки в зразах используются яйца, сыр, различные овощи, грибы и даже каши. Скорее всего, в давние времена зразы родились из соображения экономии. Ведь большое количество мяса не всегда было доступно, поэтому начинки из менее дорогих продуктов были очень удачным решением вопроса, как сытно и недорого накормить большую семью. Зразы и сегодня остаются весьма популярным рецептом. Уже не столько по экономическим мотивам, а просто потому, что это очень вкусно. Достоинство рецепта также состоит в том, что используя различные начинки, мы получаем разные блюда. Сегодня приготовим мясные зразы с начинкой из яиц и сыра.
Для рецепта зраз нам потребуются следующие ингредиенты:
- фарш свиноговяжий — 800 гр.;
- крахмал — 2 ст. л.;
- крупа манная (для фарша) — 2 ст. л.;
- крупа манная (для обваливания зраз) — 1 стакан;
- лук репчатый — 1 шт.;
- помидоры черри — 4 шт.;
- сыр (адыгейский или сулугуни) — 50 гр.;
- свежая зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) — 1 пучок;
- яйца — 5-6 шт.;
- соль, специи — по вкусу.
Как приготовить зразы.
Отварим яйца вкрутую. Кстати, чтобы яйца не вытекли при варке, если потрескаются, воду нужно слегка подсолить.
Пока яйца варятся, приготовим фарш для зразов. Лук измельчим в блендере до состояния пюре. При отсутствии блендера, просто рубим лук как можно мельче. В мясной фарш добавим лук, 2 столовых ложки манки, крахмал, соль и специи.
Все хорошо перемешаем. Обычно в фарш добавляют сырое яйцо, которое выполняет склеивающую функцию, и хлеб, который делает мясо более нежным. Здесь же вместо яйца это делает крахмал, а вместо хлеба — манка.
Самое время заняться начинкой для зраз. Сыр, помидоры и зелень все вместе измельчаем в блендере. Яйца очистим, мелко порубим. Смешаем их с сырно-овощной массой. Готовую начинку можно посолить и поперчить по вкусу.
Теперь сформируем зразы. Для этого в глубокую тарелку насыпаем стакан манки. Из фарша делаем тонкую лепешку, в середину которой кладем начинку.
Заворачиваем начинку в фарш, формируя зразы так, чтобы начинку не было видно. Хорошо обваливаем в манке со всех сторон.
Подготовленные зразы обжариваем на растительном масле примерно минут по семь с каждой стороны. За пару минут до готовности можно добавить 2 столовых ложки воды и накрыть крышкой, чтобы зразы слегка протушились.
Если не любите жареное, то зразы можно приготовить в духовке, разогретой до 200 градусов, в течении 30 минут.
Мясные зразы с яйцом и сыром готовы. Дополнить блюдо можно картофельным пюре, либо другим гарниром по Вашему вкусу, а украсить свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Источник: автор рецепта — Соня М.