Слово «рагу» происходит от французского «возбуждать аппетит». Во французских трапезах чаще всего рагу подавали в виде закуски перед основным горячим блюдом. Готовилось оно в густом остром соусе из небольших кусочков мяса, птицы, рыбы, грибов и овощей. Рагу сегодняшних дней можно сделать практически из чего угодно, сочетая абсолютно разные продукты и используя различные соусы-заправки. В общем, как говорится – это простор для фантазии!
Рагу, в состав которого входит мясо — это целый ряд блюд, существующих во всех национальных кухнях. В таком случае, как правило, кусочки мяса сначала быстро обжариваются в жире, а затем тушатся в жидкости. Жидкость может быть самая банальная — обычная вода. Но также можно использовать бульоны, помидоры, и даже алкогольные напитки, такие как вино или пиво.
Ароматные коренья, пряные травы, специи, лук и чеснок тоже нужны в этом блюде, так как именно они зачастую и отличают рецепты рагу друг от друга. В сегодняшнем рецепте я совместила мясо, овощи и фрукты. Что у меня получилось, вы можете увидеть ниже.
В рецепт овощного рагу с мясом и яблоками входят следующие компоненты:
- Свинина – 500 грамм
- Картофель – 2 шт. (крупного размера)
- Морковь – 1 шт. (крупного размера)
- Белокочанная капуста – 400 грамм
- Яблоко – 1 шт. (сорт любой)
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Черный молотый перец – по вкусу
- Душистый перец горошком – 5 горошин
- Лавровый лист – 4-5 листика
- Растительное рафинированное масло – для жарки
Как приготовить овощное рагу:
Свинину помойте и порежьте кусочками. Жир с мяса я не срезала, чтобы блюдо получилось более сытное. Если вы не любите жирные блюда, тогда обрежьте лишний жир. Отправьте мясо жариться в разогретую сковороду на растительном масле.
Картофель очистите, помойте и порежьте небольшими кубиками.
Когда мясо будет слегка прожарено, отправьте к нему жариться картофель.
Морковь очистите, помойте и порежьте кубиками.
За это время картофель должен подрумяниться, после чего отправьте к нему жариться морковь.
Капусту помойте, высушите и мелко нашинкуйте.
Затем отправьте ее в сковороду ко всем продуктам.
Яблоки помойте, очистите, порежьте и положите в рагу.
Чеснок, очистите, мелко порубите и отправьте вслед за яблоком.
Приправьте рагу солью и черным молотым перцем. Положите лавровый лист и душистый перец горошком. Добавьте томатную пасту, налейте воду и тушите овощи с мясом на медленном огне под закрытой крышкой около 40 минут.
Наше овощное рагу с мясом и яблоками можно подавать горячим, сразу после приготовления, а также оно будет вкусное и в охлажденном виде.
Всем приятного аппетита!