Киш – это известный французский открытый пирог. Однако, даже не все французы знают, что придуман этот пирог был в Германии. При выпечке хлеба часто оставалось немного теста, которого не хватало на целую булку. Экономные немцы остатки хлебного теста не выбрасывали, а придумали делать из него пирог. Из остатков теста лепили основу, на которую складывали провизию, оказавшуюся под рукой, например, кусочки овощей, мяса. Начинку заливали молочно-яичной смесью и запекали пирог вслед за хлебом. В результате хозяйственная немецкая семья получала простое и сытное блюдо для всех домочадцев.
Отдадим должное и французской кухне, ведь именно благодаря ей, этот пирог стал широко известен и получил собственное имя – «Киш Лорен» (фр. quiche Lorraine). «Киш» в переводе с французского означает «пирог». А «Лорен» — так по-французски звучит «Лотарингия» — французский регион на границе с Германией, где на свой манер освоили немецкий рецепт. Нельзя сказать, что французы просто присвоили чужой рецепт и дали ему свое имя. Нет, рецепт был основательно доработан. Французские кулинары решили, что для основы пирога куда лучше подойдет песочное тесто. И как же можно обойтись без, любимого всеми французами, сыра? Заливка французского пирога киш непременно его содержит. Именно таким французский киш стал известен и вошел в кулинарные книги.
Со временем появились и другие вариации пирога киш. Его можно делать не только на основе песочного теста, вкусно получается и со слоеным. Начинки могут быть самым разнообразными: мясными, овощными, грибными, рыбными. Имеются и сладкие варианты пирога киш с фруктами и ягодами.
Мы сегодня приготовим несладкий пирог киш с овощами и колбасой на основе песочного теста.
Для приготовления теста потребуются:
- мука — 200 гр.;
- маргарин – 100 гр.;
- соль – по вкусу;
- холодная вода — 5 ст. л.
Начинка пирога:
- овощи замороженные — 1 пакет;
- лук репчатый – 1 шт.;
- колбаса – 100 гр.
Заливка пирога:
Начинаем с теста.
В муку кладем нарезанный на небольшие кусочки маргарин, добавляем по вкусу соль.
Перетираем муку и маргарин так, чтобы получились крошки.
Делаем углубление, в которое вливаем 5 столовых ложек холодной воды.
Замешиваем тесто.
Тесто раскатываем и помещаем в форму, таким образом, чтобы по краям получились бортики. Форму с тестом ставим в холодильник.
Для приготовления заливки смешиваем сметану, яйца и тертый сыр.
Переходим к начинке. На растительном масле обжариваем нарезанный лук, пакет замороженных овощей и колбасу.
Замороженные овощи у меня были под названием «Гавайская смесь» с добавлением риса, но это не принципиально. Хорошо подойдет любая другая смесь замороженных овощей, а если у вас под рукой имеются свежие овощи, то это еще лучше. Колбасу также легко можно заменить на мясо или курицу.
Готовую начинку перекладываем в форму с тестом.
Поверх начинки идет заливка.
Отправляем пирог в духовку при температуре 180 градусов духовку на 30-40 минут.
Наш немецко-французский пирог киш готов!
Осталось только пожелать приятного аппетита:
Guten appetit! — как говорят в Германии и
Bon appetit! — как сказали бы во французской Лотарингии, на родине пирога Киш Лорен.
Автор рецепта: Машладка. Источник: ykt.ru
да