Вы здесь: Главная / Ассорти / Пирог «Курник» — фоторецепт

Пирог «Курник» — фоторецепт

Пирог «Курник» это, пожалуй, самый авторитетный из всех русских пирогов, царский пирог над всеми другими пирогами. Курник можно считать исконным древнерусским блюдом, пирог этот известен с 16 века, когда он подавался по особым случаям к столу самого великого князя Московского и всея Руси Иоанна IV Васильевича, более известного по прозванию Иван Грозный. Да и форму царскому пирогу чаще придают куполообразную, как шапка Мономаха. Судя по названию, приготовляется курник с курицей, то есть куриное мясо — обязательный компонент начинки. Курник полюбился в народе и всегда занимал почётное место на свадебном столе, ведь курица к тому же — символ плодородия.
Есть, однако, и другая версия происхождения названия курника. Мы уже упоминали, что пирогу, как правило, придают форму купола. На вершине купола делают отверстие, через которое выходит («курится») пар, ну прямо как из вулкана. Отсюда и название пирога — «Курник».
Форма и состав нашего современного курника из слоёного теста, конечно, немного отличается от древнерусских рецептов, да и русской печи под рукой не оказалось, но наш пирог Иоанн Васильевич обязательно бы одобрил!

Пирог Курник - фоторецепт

Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • слоеное пресное тесто – 1 упаковка;
  • куриная грудка – 1 шт;
  • свежие шампиньоны – 400 гр;
  • репчатый лук — 4 средних луковицы;
  • рис — 1 стакан;
  • сливки – 1 стакан;
  • соль, перец, растительное масло;
  • зелень — петрушка или укроп.

Лук чистим, мелко режем.

Пирог Курник - фоторецепт

Обжариваем лук на растительном масле до лёгкого золотистого цвета.

Пирог Курник - фоторецепт

Нарезаем свежие шампиньоны

Пирог Курник - фоторецепт

и также слегка обжариваем на растительном масле.

Пирог Курник - фоторецепт

Отвариваем стакан риса в одном литре воды, подсолив по вкусу.

Пирог Курник - фоторецепт

Когда рис будет готов, добавляем в него мелко нарезанную зелень.

Пирог Курник - фоторецепт

Куриную грудку также отвариваем в подсоленной воде, немного остужаем, разрываем на небольшие кусочки.

Пирог Курник - фоторецепт

Все части начинки (куриную грудку, рис, грибы, жареный лук) смешиваем, солим, перчим по вкусу.

Пирог Курник - фоторецепт

Тесто разделяем на 4 части: 1 большую и 3 поменьше. Большая часть будет дном курника. Одна часть поменьше будет «крышей», а ещё две маленькие части расположатся слоями внутри пирога.
Большой пласт теста раскатываем, выкладываем на смазанный маслом и присыпанный мукой противень с таким расчётом, чтобы края теста свешивались с противня. Сверху выкладываем часть начинки.

Пирог Курник - фоторецепт

На первый слой начинки помещаем раскатанный слой теста поменьше,

Пирог Курник - фоторецепт

потом снова начинку, тесто, начинку. Заливаем одним стаканом сливок. Наконец, накрываем верхним слоем теста, защипываем края, а в центре пирога делаем отверстие для выхода пара.

Пирог Курник - фоторецепт

Выпекаем курник минут сорок при температуре 200 градусов, пока пирог не станет румяным.

Пирог Курник - фоторецепт

Перед подачей курник можно украсить свежей зеленью.

Пирог Курник - фоторецепт

Приятного аппетита!


Рекомендуемые рецепты



Рейтинг: 0

3 комментария

  1. Надежда

    очень вкусно

    Рейтинг: 0
  2. людмила

    класс!!СУППЕР!!

    Рейтинг: 0
  3. Пирог действительно очень вкусный,большое спасибо за рецепт.

    Рейтинг: 0

Комментарии

Войти через: 
Наверх
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
Подробнее в вторые блюда, грибы, из птицы, куриные грудки, курица, несладкая выпечка, пироги несладкие, праздничные блюда, русская кухня
Фаршированные каннеллони — фоторецепт

Каннеллони - традиционный вид итальянской пасты в виде крупных полых трубочек, этакие макароны-переростки. Название своё...

Закрыть