Пирожки с картошкой — это, пожалуй, один из самых популярных видов пирожков, а картофель — одна из самых любимых начинок. А как вам идея испечь пирожки не С карошкой, а ИЗ картошки? В этом рецепте картофель перестаёт быть начинкой и уже выступает в непривычной для себя роли — как «тесто» для пирожков. Для освободившейся же роли начинки мы выбрали белые грибы. Они потрясающе вкусны в сочетании с картофелем. Конечно, при желании, вместо грибной начинки можно использовать фарш, капусту, лук с яйцом и так далее, что душа пожелает.
Попробуйте приготовить сами эти необычные пирожки. Они обязательно понравятся вам и вашим домочадцам.
Для пирожкового «теста» нам потребуются:
- картофель- 5-6 средних клубней;
- яйца — 2 шт.;
- сыр твёрдых сортов — 50 гр.;
- мука — 2 ст. л. с горкой;
- соль — по вкусу.
Для начинки:
- замороженные белые грибы — 800 гр.;
- репчатый лук — 2 шт.;
- свежий укроп — 1-2 пучка;
- соль, перец — по вкусу;
- растительное и сливочное масло — для жарки.
Как приготовить пирожки
Прежде чем заняться начинкой, поставим варить картошку «в мундирах».
Пока картошка варится, мы успеем приготовить грибную начинку. Грибы измельчаем и обжариваем на смеси сливочного и растительного масла. Из грибов должна выпарится лишняя влага, а сами грибочки должны подрумяниться. Мы взяли белые грибы. По сравнению с шампиньонами их отличает более выраженный грибной вкус и аромат, однако за неимением оных, с простыми шампиньонами тоже получится весьма неплохо. Кроме того, как уже упоминалось, с рецептом можно экспериментировать и вместо грибов пробовать другие варианты начинок.
Грибы убираем со сковороды, следом обжариваем нашинкованный лук до золотистости. Свежий укроп мелко рубим. Смешиваем обжаренные грибы и лук со свежи укропом. По вкусу солим и перчим. Осталось лишь перемешать и начинка для пирожков готова.
Пока мы занимались начинкой, картофель «в мундирах» уже сварился. Можно приступать к изготовлению теста для пирожков. Картошку слегка остужаем и очищаем от кожуры.
Картофель можно пропустить через мясорубку или просто растолочь.
Добавляем в картофель два желтка, а также твердый сыр, тёртый на мелкой тёрке (у нас был пармезан, которого получилось 2 горсти). По вкусу солим и при желании добавляем другие специи на своё усмотрение.
Картофельную массу вымешиваем руками до однородного состояния. Затем добавляем взбитые белки двух яиц и снова вымешиваем картофельное «тесто».
На стол высыпаем 2 столовые ложки с горкой муки. Выкладываем картофель и месим, до тех пор пока картофельная масса не вберёт в себя всю муку. После чего картофельное «тесто» станет более эластичным и пригодным для лепки пирожков.
Делим «тесто» на небольшие шарики.
Так как наше картофельное «тесто» довольно липкое, стол и руки посыпаем мукой. Шарик «теста» разминаем руками в плоскую лепёшку.
Аккуратно берём лепёшку в руки и в серединку выкладываем 1 столовую ложку грибной начинки.
Края соединяем…
… и аккуратно защипываем, чтобы полностью закрыть начинку.
Переворачиваем, чтобы шов оказался внизу. Руками окончательно формируем форму пирожка.
Так же поступаем со всеми заготовками. Лучше всего всего лепить и жарить пирожки одновременно. Если налепить сразу много пирожков, то дожидаясь своей очереди на сковородку, они могут прилипнуть к столу даже с мукой. Поэтому лучше слепить несколько, отправить их жариться, а тем временем слепить ещё несколько. Лепятся пирожки быстро, поэтому весь процесс должен пройти быстро и без заминок.
Выкладываем пирожки на разогретую сковороду с растительным маслом швом вниз. Обжариваем каждую сторону до получения румяной корочки.
Наши необычные пирожки ИЗ картошки готовы.
При подаче добавляем в тарелку ложечку сметаны и украшаем свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Источник: автор рецепта — Irisha.
P.S. также можете ознакомиться с похожими рецептами, в которых картофель выступает в роли «теста»: картофельные пирожки с мясом, а также картофельная запеканка с грибами