Вы здесь: Главная / Ассорти / Постные голубцы с грибами и рисом (фото-рецепт)

Постные голубцы с грибами и рисом (фото-рецепт)

Давным-давно, в средние века, наши предки позаимствовали у татарских кулинаров замечательное сытное блюдо — долму — бараний фарш с рисом, завернутый в виноградные листья. Только немного адаптировали его под свои реалии: виноградные листья заменили капустными, а баранину — на свинину или говядину, которая была более распространена в средних широтах. Ну, а с названием подсобила уже французская кухня, которая широко использовалась в России в 18-19 вв. Тогда было распространено блюдо из голубей, зажаренных целиком на решетке. Потом на решетках начали жарить «дубликаты голубей» — капустные листья, начиненные мясным фаршем с рисом. Отсюда и название «голубцы».
Со временем голубцы настолько трансформировались, что возникли варианты рецептов вовсе без мяса. Так появились постные голубцы с грибным, овощным фаршем и другими постными начинками.
Сегодня приготовим голубцы из квашенной капусты с начинкой из грибов с рисом. Этот рецепт несомненно будет интересен как вегетарианцам, так и всем сторонникам здорового питания.

Постные голубцы с грибами и рисом (фото-рецепт)

Для приготовления голубцов потребуется:

  • квашеная капуста — 1 кочан;
  • рис — 1 кг;
  • сушеные белые грибы — 150 гр.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • масло подсолнечное — 50 мл;
  • томатная паста — 2 ст. л.;
  • паприка — 1 ч. л.;
  • соль, перец — по вкусу.

Постные голубцы с грибами и рисом (фото-рецепт)

Как приготовить постные голубцы из кислой капусты:
Целые кочаны квашеной капусты в бочках продаются на рынке, если, конечно же, вы не готовите такую капусту самостоятельно. Кочан разбираем на листья и срезаем с них прожилки. Если капустный лист очень большой, то его можно разделить на несколько частей. Хотя здесь дело вкуса — если вы любите большие голубцы, то оставляем листья как есть.
Сухие белые грибы хорошо промываем, заливаем теплой водой и оставляем на пару часов, чтобы они разбухли. Можно заменить белые грибы на шампиньоны, примерно 300 грамм. Рис также хорошо промываем, заливаем кипятком и оставляем на 15-20 минут. Лук мелко нарезаем и обжариваем на сковороде с растительным маслом до золотистого оттенка. Затем добавляем томатную пасту и красную паприку. Хорошо перемешиваем, жарим еще 2 минуты и убираем с огня. Размоченные грибы пропускаем через мясорубку. Добавляем к ним замоченный рис и обжаренный лук. Солим, перчим по вкусу и хорошо перемешиваем. Грибной фарш для голубцов готов.

Постные голубцы с грибами и рисом (фото-рецепт)

Осталось закрутить начинку в капустные листья… (только заворачивать нужно неплотно, так как у риса должно быть место, куда развариваться)…

Постные голубцы с грибами и рисом (фото-рецепт)

… и уложить в кастрюлю. Заливаем голубцы водой так, чтобы они были полностью покрыты. Добавляем соль по вкусу и пару столовых ложек растительного масла. Доводим до кипения, убавляем огонь и варим минут 50, не меньше, так как у нас голубцы из кислой капусты.

Постные голубцы с грибами и рисом (фото-рецепт)

Готовые голубцы выкладываем в чашку и можно подавать к столу. Если вы не строгий вегетарианец или не поститесь в данное время, то попробуйте сдобрить блюдо ложечкой сметаны.

Постные голубцы с грибами и рисом (фото-рецепт)

Постные голубцы с грибами и рисом готовы!

Приятного аппетита!

Источник: автор рецепта — Kumushka.


Рекомендуемые рецепты



Рейтинг: 0

Комментарии

Войти через: 
Наверх
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Перейти на страницу