Пироги с рыбой пользуются огромной популярностью у жителей Крайнего Севера, Сибири, Украины. Существует большое множество разновидностей теста для рыбного пирога: и дрожжевое, и пресное, и слоеное. Главное условие при работе с тестом, чтобы пирог получился вкусным — это хорошее настроение. Классикой считается дрожжевой пирог с рыбой. Попробуйте приготовить.
Для приготовления дрожжевого теста нам понадобиться:
- мука — 4-5 стаканов;
- молоко — 1,5 стакана;
- вода — 1 стакан;
- масло сливочное — 50 гр.;
- масло растительное — 50 гр.;
- яйца — 3 шт.;
- соль — на кончике ножа;
- сахар — 3 ст. л.;
- дрожжи быстродействующие — 1 пакетик (10 гр.).
Для приготовления рыбной начинки для пирога нам понадобиться:
- филе судака (или любой другой рыбы) — 1,5 кг;
- яйца — 5 шт.;
- зелёный лук — 1 пучок;
- соль, специи — по вкусу.
Процесс приготовления:
Чтобы приготовить дрожжевое тесто для пирога с рыбой, необходимо развести дрожжи в смеси тёплого молока и воды, затем добавить три ст.л. сахара и одну ст. л. муки и немного подождать, пока дрожжи начнут подниматься.
В это время в большой кастрюле нужно растопить сливочное масло, добавить растительное масло, 3 яйца и смесь с поднявшимися дрожжами. Затем постепенно добавлять муку, тесто при этом должно быть мягким и упругим. Оставляем тесто в тёплом месте примерно на 2 — 2,5 часа, чтобы оно расстоялось.
Пока наше тесто подходит, займемся начинкой для пирога. Рыбу вымыть, нарезать на небольшие кусочки и замариновать в лимонном соке, добавляя соль, перец и другие специи по вкусу.
Отдельно измельчаем и смешиваем зелёный лук и отварные яйца.
Наша начинка для пирога готова и тесто подошло. Делим дрожжевое тесто на две части: одна по-больше (это будет дно рыбного пирога), а другая по-меньше (это будет верх рыбного пирога). Раскатываем дно пирога и укладываем на смазанный растительным маслом противень. Первым слоем выкладываем маринованную рыбу, вторым — яйца с луком.
Накрываем наш рыбный пирог вторым слоем теста, смазываем яйцом, протыкаем вилкой и ставим в прогретую до 180-200 градусов духовку примерно на 1 час.
После того, как наш дрожжевой пирог с рыбой пропекся, вынимаем из духовки и даем ему немного остыть.
Нарезаем наш замечательный рыбный пирог из дрожжевого теста на куски, украшаем зеленью и свежими овощами и кормим любимую семью с удовольствием.
Приятного аппетита!!!
интересный рецепт.Обязательно попробую.
спасибо большое .давно хотела научится печь пирог из рыбы.завтра обязательно попробую.
Тесто не поднялось почему то:-(
Скорее всего дрожжи попались не свежие!
да рецепты похожи у меня наподобие ну а рыба конечно лосось чавыча кижушь или кета просто я с камчатки а тут рыбы много. но все равно спасибо вам большое
Спасибо за рецепт,уже несколько раз делали с палтусом.Лучше такое тесто, чем тесто с кефиром.
очень очень вкусное тесто спасибо-все в восторге от пирога!
Пирог получился просто чудо!!! Давно искала рецепт тесто…Спасибо большое!
сегодня сделала, понравилось))))))
1пакетик дрожжей это сколько в граммах?
примерно 10-11 граммов
В целом тесто понравилось, но на такое количество жидкости, Вы муки порекомендовали маловато. Нужно 6-7 стаканок на такое количество. 2, стаканов молока и воды, 100 гр.масла и еще 3 яйца. Многовато жидкости на 4-5 стаканов муки!
Удивляют комментарии, что тесто получилось хорошее. У меня муки ушло около 7 стаканов
Сегодня у нас День города. Хочу порадовать своих домочадцев новым рецептом. Уже пеку.
Приготовила пирог по вашему рецепту, через полчаса дно стало пригорать, я отключила, тесто крепкое как сухари, что не так? может не час нужно держать а меньше? или может я тонко раскатала пласты?
Делаю уже раз 10-й,хороший рецепт,муки 5 стаканов уходит.Только делаю с палтусом(головы),кладу их на противень,вместе с луком,сверху тесто.Этого теста хватает на два противня.Спасибо за рецепт.
Головы палтуса???? Люди, это что же вы едите??? Как можно ЭТО назвать пирогом с рыбой????
Я замесила тесто из 2-х яиц и двух стаканов молока (без воды), дрожжей всыпала 3 чайные ложки. Тесто поднялось один раз, я сделала пирог и поставила в духовку. Пирог получился высокий, нежный и очень вкусный! Теперь хочу спечь с ягодами. Я ставлю большую миску с тестом в таз с горячей водой и накрываю полотенцем. Температура воды около 40°(не больше!!!) Тесто всегда поднимается на ура.
Девочки, самое главное-чтобы тесто было хорошее, его надо хорошо вымесить(проверено на личном опыте). Даже когда оно жидковатое и сильно липнет к рукам.
Жидкости действительно многовато, если готовить точь в точь по рецепту, то и сахара и соли маловато на такое количество жидкости, и муки уходит больше чем указано в рецепте. Чтобы тесто быстрее поднялось, я прочитала и с комментария и сделала также, т.е. поставила кастрюлю с тестом в таз с тёплой водой и накрыла полотенцем, и действительно быстро поднялось, спасибо за совет!
Жидкости очень много, семь стаканов муки ушло. Теста много, на два пирога хватит.
Скажите пожалуйста,стакан у вас на 200 или на 250? Хочу поставить тесто и боюсь ошибиться!