Вы здесь: Главная / Вторые блюда / Ржаная закваска без дрожжей (фото-рецепт)

Ржаная закваска без дрожжей (фото-рецепт)

Ржаная закваска применяется в очень многих рецептах хлеба (как ржаного, так и пшеничного), в рецептах сдобы, другой выпечки и даже для блинов. Будучи альтернативой дрожжам, ржаная закваска делается без дрожжей. В основе получения хлебной ржаной закваски лежит брожение молочнокислых бактерий. В окружающем нас воздухе всегда содержится небольшое количество этих бактерий. Для них ржаная мука в теплой воде является идеальной средой обитания. Попадая из воздуха в такую питательную среду, бактерии начинают активно размножаться, запуская процесс естественной ферментации закваски. Таким образом, из ржаной муки и получается готовая хлебная закваска.
По своим активным свойства ржаная закваска часто превосходит обычные дрожжи, при этом готовые хлебобулочные изделия получаются пышными, с очень пористой структурой. Кроме того, бездрожжевой хлеб не только вкусен, но и полезнее для здоровья.

Ржаная закваска без дрожжей (фото-рецепт)

Состав ржаной закваски очень прост. Для нее нужны лишь ржаная мука и сырая вода. Кроме этого потребуются терпение и 4-5 дней ожидания.
1 сутки. В чистой стеклянной банке смешиваем воду с ржаной мукой в пропорции примерно 1:2. То есть, на 50 грамм воды кладем 100 грамм муки. Масса должна получиться довольно густой, чтобы оставался след от вилки. Накрываем банку чистым полотенцем и оставляем при комнатной температуре.
2 сутки. Добавляем точно такое же количество муки и воды, как в первый день. Перемешиваем и снова оставляем до следующего дня. Во второй день ржаная закваска более активна и начинает издавать не совсем приятный запах. Так и должно быть, это значит, что она еще не готова.
3 сутки. Половину закваски выбрасываем, а во вторую половину вновь добавляем муку и воду, как в первый день. В этот день закваска ведет себя спокойно, все еще слегка попахивает, но и не бродит.
4 сутки. К этому времени ржаная закваска уже приобретает приятный кисловатый запах и ведет себя довольно-таки активно. По известной схеме делим закваску пополам, одну часть которой подкармливаем, как обычно. Другую половину снова выкидываем. Хотя, в принципе, закваска почти готова и на ней можно попробовать уже что-то испечь.
5 сутки. В этот день ржаная закваска абсолютно готова. Используем ее для приготовления теста в тех количествах, которое указано в рецепте.

Ржаная закваска без дрожжей (фото-рецепт)

Хранение закваски.
Если печете несколько дней подряд, продолжайте подкармливать закваску как раньше. Если же печь в ближайшее время не собираетесь, то просто уберите закваску в холодильник. Перед выпечкой достаем закваску из холодильника, пару часов согреваем при комнатной температуре. Затем подкармливаем в известных нам пропорциях. Опять же делим пополам, одну половину используем для выпечки, а вторую убираем в холодильник для дальнейшего хранения.
При длительном хранении ржаной закваски в холодильнике, важно иногда ее перекладывать в другую чистую банку, чтобы не завелась плесень. А чтобы закваска не перекисала, то ее нужно подкормить.
Желаем вам удачной выпечки и приятного аппетита!!!

Источник: автор рецепта — lenkazhestyanka.


Рекомендуемые рецепты



Рейтинг: 0

Комментарии

Войти через: 
Наверх
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
Подробнее в блины
Pancakes (Панкейки) — американские блинчики (фото-рецепт)

Если вы смотрели американские фильмы, то обязательно должны были видеть Pancakes - знаменитые американские блинчики....

Закрыть