Вы здесь: Главная / Вторые блюда / Ржаные блины на закваске (фото-рецепт)

Ржаные блины на закваске (фото-рецепт)

Сегодня будем лакомиться ржаными блинами. Блины из ржаной муки получаются просто восхитительными — мягкими, пористыми, как часто говорят, кружевными. Главным образом этому способствует ржаная закваска, о которой мы расскажем отдельно. А благодаря ржаной муке, блины получаются менее калорийными и более полезными по сравнению с традиционными пшеничными.

Ржаные блины на закваске (фото-рецепт)

Рецепт ржаных блинов состоит из опары и теста.
Опара для блинов:

  • ржаная закваска — 150 гр.;
  • вода — 100 гр.;
  • пшеничная мука — 50 гр.;
  • ржаная мука — 50 гр.

Тесто для блинов:

  • теплое молоко — 350 мл;
  • вода — 100-150 мл;
  • ржаная мука — 100 гр.;
  • пшеничная мука — 100 гр.;
  • яйца — 3 шт.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • готовая опара.

Как приготовить ржаные блины.
В первую очередь подготовим опару для блинов. Для этого в готовую ржаную закваску добавим воду, муку и все перемешаем.

Ржаные блины на закваске (фото-рецепт)

Оставим при комнатной температуре часа на 2-3, чтобы опара поднялась.

Ржаные блины на закваске (фото-рецепт)

Отделяем желтки от белков. Белки отправляем в холодильник, а желтки слегка взболтаем с солью и двумя столовыми ложками сахара. Полученную массу смешаем с опарой.

Ржаные блины на закваске (фото-рецепт)

Добавим молоко, воду и муку. Хорошо перемешаем до однородной массы. Тесто для блинов должно получится жидким и текучим. Если вы сильно тонкие блины не любите, то воду в тесто можно не добавлять, достаточно будет одного молока.

Ржаные блины на закваске (фото-рецепт)

Накроем тесто крышкой, чтобы поверхность не заветрилась. Оставим его при комнатной температуре на 3-4 часа, чтобы тесто немного побродило и поднялось. Сверху должны появиться мелкие пузырьки.

Ржаные блины на закваске (фото-рецепт)

Пришла очередь заняться яичными белками, которые необходимо взбить в густую устойчивую пену. После чего, продолжая взбивать белки, постепенно добавим одну столовую ложку сахара, чтобы зафиксировать пышную пену. Если сахар добавить в начале процесса взбивания, то он зафиксирует еще неустойчивую пену, которая быстро опадет.

Ржаные блины на закваске (фото-рецепт)

Правильно взбитые яичные белки добавляем к тесту и аккуратно перемешиваем венчиком.

Ржаные блины на закваске (фото-рецепт)

В итоге получается пышное тесто, с тысячами мелких воздушных пузырьков.

Ржаные блины на закваске (фото-рецепт)

Готовое тесто для блинов лучше использовать сразу, пока белки не осели. Сковороду для блинов раскаляем на сильном огне. При необходимости поверхность сковородки можно смазать растительным маслом. Для этого можно использовать специальную кисточку либо кусочек сырой картофелины.

Ржаные блины на закваске (фото-рецепт)

Печем блины, как обычно. Наливаем тесто на раскаленную сковороду. Распределяем тонким слоем по поверхности. Через минуту переворачиваем блин и печем еще 1 минуту.

Ржаные блины на закваске (фото-рецепт)

Пока блины горячие, можно их смазать сливочным маслом. Такие ржаные блины особенно хороши с несладкими начинками. Да и просто с вареньем и молоком они великолепны.
Приятного аппетита!

Источник: автор рецепта — lenkazhestyanka.




Рекомендуемые рецепты

Один комментарий

  1. Спасибо, я искалa простой рецепт для истинных русских блинами, то я нашел твои. Я постараюсь его с гречневой муки вместо ржи, потому что трудно найти его здесь. Привет из Италии

Комментарии

Войти через: 
Наверх
Подробнее в блины, блины несладкие
Ржаная закваска без дрожжей (фото-рецепт)

Ржаная закваска применяется в очень многих рецептах хлеба (как ржаного, так и пшеничного), в рецептах...

Закрыть