Семга является одной из крупных рыб семейства лососевых, с сочной жирной мякотью цвета коралла, которая очень богата омега-3 жирными кислотами, так полезными для нашего организма. Хотя часть своей жизни семга проводит в реках, она все равно считается морской рыбой. Семена укропа или масло грецкого ореха придают семушке особенно выразительный вкус, также эта рыба хорошо сочетается и со сливочным вкусом. Попробуйте приготовить семгу в горшочках под сливочным соусом… Вы и ваши гости будете в восторге!
Для приготовления 4-х порций этой замечательной рыбы понадобится:
- семга — 600 гр.;
- лимон — 1 шт.;
- оливки без косточки — 1/2 банки;
- сливки 20%-жирности — 0,5 л;
- сыр — 100 гр.;
- масло оливковое — 50 гр.;
- розмарин, соль, перец — по вкусу.
Как приготовить сёмгу:
Филе семги без костей нарезаем на кусочки, чтобы они легко помещались в горшочек. Затем солим, перчим, поливаем лимонным соком, посыпаем розмарином и оставляем мариноваться примерно на 40 минут.
Далее необходимо каждый кусочек обжарить на оливковом масле минутки по три с каждой стороны, чтобы они слегка зарумянились.
На дно горшочка выкладываем обжаренную семгу, оливки штук по 4-5 (если их любите можно положить по-больше), дольку лимона и все заливаем сливками, чтобы покрылась рыба.
Горшочки закрываем крышками и ставим в разогретую до 200 градусов духовку минут на 15-20.
По истечении времени засыпаем в горшочки натертый сыр
и ставим их обратно в духовку уже без крышек минут на пять при температуре 250-260 градусов, чтобы зарумянилась корочка.
Подавать можно с рисом, так как семга идеально с ним сочетается, но можно и с другим гарниром, который вам нравится. Посыпать рубленной зеленью.
Приятного аппетита!!!