Доброе воскресное утро! Так хочется побаловать себя и своих близких чем-нибудь особенно вкусненьким, а напрягаться и разворачивать бурную деятельность на кухне по этому поводу, так не хочется… Ведь воскресенье же… Как хорошо, что современная пищевая промышленность не дремлет и заботится о людях, давая им все необходимое для приготовления шикарного блюда с минимальными затратами сил и времени. К этой серии относится и пирог из готового слоеного теста с начинкой из ветчины, помидоров и сыра.
Действительно, пирог считается по истине праздничным блюдом на русском столе с очень давних времен. Не даром он и назван в честь праздничного застолья — пира. Наши предки были очень практичными людьми, они умудрились придать торжественную оболочку привычному обеду из хлеба, щей, каши. Как раз с тех времен народом была придумана мудрость: «В пирог все завернешь».
Поэтому мы, современные люди, просто обязаны соединить современные достижения с народными традициями и сварганить праздничный завтрак из подручных компонентов в виде домашнего пирога.
Для приготовления слоеного пирога с ветчиной и сыром нам понадобятся:
- готовое слоеное тесто бездрожжевое — 400 гр.;
- ветчина — 300 гр.;
- сыр — 150 гр.;
- помидоры — 1-2 шт.;
- перец болгарский — 1 шт.
Как приготовить слоеный пирог с ветчиной и сыром.
Процесс приготовления не займет много времени. В первую очередь, мы должны избавить сочные помидоры от семян. Для этого их нужно нарезать на небольшие кусочки, немного посолить и дать постоять минут 10. В это время, нужно нарезать кубиками ветчину, перец кольцами и натереть сыр.
Затем берем готовое слоеное тесто (лучше всего подойдет пресное) и раскатываем в тонкий пласт шириной 2-3 мм. Чтобы тесто не прилипало к столу и скалке, можно использовать немного муки или подсолнечное масло.
Противень выложить пекарской бумагой, а сверху поместить раскатанное тесто.
Выложить ровным слоем помидоры без семян.
Затем порезанную кубиками ветчину…
… кружочки болгарского перца…
… и присыпать все сыром. При этом немножко сыра нужно оставить, он еще пригодится.
Края теста заворачиваем так, чтобы прикрыть всю начинку. Получается немного неказисто, но этого не пугайтесь, так как в готовом виде наш слоеный пирог будет, очень даже, презентабельным. Лишнюю пекарскую бумагу нужно срезать ножницами, чтобы края не выходили за границы противня. Теперь отправляем это чудо русской кухни в духовой шкаф, разогретый до 180-200 градусов, на 30-40 минут.
По прошествии нужного времени, достаем пирог и сверху посыпаем оставшимся сыром.
Отправляем обратно в духовку еще минут на 5, чтобы сыр расплавился.
Получается вот такая вот красотища и вкуснотища!!! Подавать такой слоеный пирог с ветчиной и сыром можно со свежими либо маринованными овощами.
Приятного аппетита! 🙂