Тортильи — это знаменитые мексиканские лепешки, чем-то напоминающие тонкий армянский лаваш. Как правило, их делают из кукурузной муки, но можно из пшеничной или любой другой муки. Мексиканские тортильи также как и лаваш нейтральны по вкусу, поэтому представляют универсальную основу для огромного множества блюд. Тортильи это незаменимый компонент множества рецептов мексиканской кухни. При добавлении разных начинок можно получить такие мексиканские блюда, как буррито, тако, энчилада, кесадилья, фахитос и многие другие. Начинки могут быть мясными, овощными, сладкими и несладким. Тортильи употребляют и без всяких начинок, заменяя ими хлеб. Невозможно представить мексиканскую трапезу без этих тонких лепешек. Наверное, тортильи значат для мексиканцев даже больше, чем хлеб для нас, поскольку часто заменяют им и тарелку, и ложку, и вилку. Кусочками тортильи набирают соусы (например гуакамоле), придерживают овощи и кусочки мяса. И посуду мыть не надо, 🙂 потому что такие «столовые приборы» будут съедены в ходе трапезы!
Приготовить тортильи не составляет большого труда. Для этого понадобятся:
- мука — 300 гр.;
- масло сливочное — 50 гр.;
- вода — 1 стакан;
- соль — 0,5 ч.л.
Муку смешаем с солью, добавим сливочное масло и хорошенько разотрем, чтобы получилась крошка. Если не хотите марать руки, то можно воспользоваться блендером. Затем стакан воды нагреем до температуры примерно 60 градусов, добавим к получившейся мучной крошке и замесим тесто. Тесто должно стать эластичным и отставать от рук, поэтому по необходимости можно подсыпать еще немного муки. Готовое тесто оставим «отдохнуть» на 10-15 минут.
Получившееся тесто разделим на равные части, должно получиться 8-10 кусочков. Каждый кусочек теста тонко раскатываем, почти до прозрачности.
Разогреваем сковороду на среднем — высоком огне. Жарить нужно на сухой сковороде без всякого масла. Как только тортилья становится не прозрачной и начинает пузыриться, переворачиваем на другую сторону.
Если готовые тортильи не сразу будут использованы, то их можно сложить в целлофановый пакет и хранить в холодильнике.
Как говорят в Мексике — Buen provecho! Что значит — Приятного аппетита!
Источник: автор рецепта — Katharine
суховаты получились, ломаются, завернуть начинку нельзя(