Вы здесь: Главная / Вторые блюда / Вкусные тефтели в томатном соусе (фото-рецепт)

Вкусные тефтели в томатном соусе (фото-рецепт)

На повестке дня – тефтели в томатном соусе. Именно с томатным соусом тефтели получатся необычайно, удивительно вкусными!
Вообще, подача тефтелей в соусе – это одна из нескольких кулинарных особенностей, которые отличают тефтели от котлет.
Если котлеты произошли из французской кухни, где они всегда подавались с гарнирами и не требовали никаких соусов, то тефтели родом из национальной кухни тюркских кочевых народов. В давние времена тефтели варились в котле вместе с другими продуктами и употреблялись вместе с густой подливкой из этого же котла. Со временем тефтели с подликвой вошли в кухни европейских народов. Правда, ныне зачастую тефтели подают не с тем соусом, в котором они готовились. Естественно, такая подливка хуже, ведь она не «сроднилась» с тефтелями в процессе приготовления и не подходит им по вкусу.
А вот наши тефтели будут правильными, так как мы приготовим их прямо в томатном соусе.

Вкусные тефтели в томатном соусе (фото-рецепт)

Для рецепта тефтелей потребуется:

  • свиноговяжий или нежирный свиной фарш – 800 гр.;
  • лук репчатый – 2-3 шт.;
  • яйца – 1-2 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – для обжаривания.

Как приготовить тефтели в томатном соусе:

Фарш соединяем с мелко рубленным или измельченным на терке луком. Если фарш будете делать сами, то лук можно пропустить вместе с мясом через мясорубку.
Добавляем в фарш с луком яйцо, соль и перец по вкусу.

Вкусные тефтели в томатном соусе (фото-рецепт)

Фарш перемешиваем. По желанию на этом этапе в фарш можно добавить отварной рис или размоченный хлеб, кто что любит. Эти добавки обычно используют для улучшения консистенции фарша и улучшения вкуса готового блюда. В разумном количестве добавки сделают готовые тефтели более нежными на вкус.
Ну и соображения экономии тоже имеют место, ведь с такими добавками тефтелек получится больше. Особой экономностью у нас, как известно, отличаются некоторые недорогие заведения общепита. Поэтому если фарш щедро разбавить хлебом, то по вкусу такие тефтели получатся, ну прямо как в столовой.
На этот раз фарш попался хороший, и мы решили обойтись вовсе без добавок.

Вкусные тефтели в томатном соусе (фото-рецепт)

Закончив дела с фаршем, переходим к приготовлению томатного соуса. Именно в соусе самый смак! Говорят «свита делает короля», так и в этом рецепте томатный соус делает всё блюдо!

Для приготовления соуса нам потребуются следующие ингредиенты:

  • сливочное масло – 50 гр.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • сметана (нежирная) – 400 гр.;
  • томатная паста – 2-3 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • лавровый лист – 3-4 шт.

На небольшой сковородке растопим сливочное масло.

Вкусные тефтели в томатном соусе (фото-рецепт)

Добавляем к маслу две столовые ложки муки, обжариваем, постоянно мешая, чтобы не было комочков. Когда смесь начнет, как бы, пениться, убираем с огня.

Вкусные тефтели в томатном соусе (фото-рецепт)

Теперь в сковороде побольше доводим до кипения 400 гр. сметаны.

Вкусные тефтели в томатном соусе (фото-рецепт)

В закипевшую сметану отправляем обжаренную в масле муку.

Вкусные тефтели в томатном соусе (фото-рецепт)

Активно перемешиваем, перемешиваем и …

Вкусные тефтели в томатном соусе (фото-рецепт)

… следом добавляем томатную пасту, продолжая активно всё перемешивать на огне.
У меня была не томатная паста, а томатное пюре. По сравнению с пастой оно более жидкое, значит его нужно больше — 200-250 граммов. Томатная паста — продукт насыщенный, концентрированный, с более высокой долей сухих веществ, поэтому его будет достаточно в количестве 2-3 столовых ложек.

Вкусные тефтели в томатном соусе (фото-рецепт)

Чтобы получить необходимую консистенцию, разбавляем томатный соус бульоном или обычной кипяченой водой. Тут же по вкусу солим, перчим и, дав закипеть, убираем с огня.

Вкусные тефтели в томатном соусе (фото-рецепт)

В итоге соуса получится примерно литр, как раз хватит на тефтели, которыми самое время заняться. Из ранее подготовленного фарша формуем некрупные шарики грамм так по 40-50, не больше. Обваливаем их в муке со всех сторон.

Вкусные тефтели в томатном соусе (фото-рецепт)

Обжариваем тефтельки на растительном масле с двух сторон до полуготовности.

Вкусные тефтели в томатном соусе (фото-рецепт)

Долго жарить не нужно, как только тефтелька зарумянилась, сразу убираем со сковороды в какую-нибудь глубокую чашку под рукой. И так далее, пока все не будут готовы.

Вкусные тефтели в томатном соусе (фото-рецепт)

Осталось запечь тефтели вместе с томатным соусом. В глубокий противень выливаем весь соус, для аромата бросим несколько лавровых листиков.

Вкусные тефтели в томатном соусе (фото-рецепт)

Перекладываем в противень тефтели.

Вкусные тефтели в томатном соусе (фото-рецепт)

Противень отправляем в духовку, разогретую до 180-200 градусов.

Вкусные тефтели в томатном соусе (фото-рецепт)

Знак о готовности тефтели подадут аппетитным запахом и собственным румяным видом.

Вкусные тефтели в томатном соусе (фото-рецепт)

Идеальный гарнир для вкусных тефтелей в томатном соусе – это, конечно картофельное пюре.

Вкусные тефтели в томатном соусе (фото-рецепт)

Приятного аппетита!

P.S. Смотрите также другие рецепты тефтелей.


Рекомендуемые рецепты



Рейтинг: 0

24 комментария

  1. Нравится ваш сайт-все супер!

    Рейтинг: 0
  2. Сейчас попробуем!

    Рейтинг: 0
  3. Айнура

    приготовила тефтели по вашему рецепту, ну просто обалденные!!!

    Рейтинг: 0
  4. Приготовил. Обалденные тефтели. Жаль, не могу фотку вставить.

    Рейтинг: 0
  5. приготовила сегодня по вашему рецепту))просто пальчики оближешь))

    Рейтинг: 0
  6. спасибо за рецепт! тефтели в этой подливе получились супер!

    Рейтинг: 0
  7. Лучший рецепт тефтелей, давно искала рецепт подобного соуса. Спасибо!

    Рейтинг: 0
  8. действительно…очень здорово….стоит только повнимательней отнестись к словам соль и перец по вкусу….все оттенки вкуса необходимо создать самому…рецепт особо не предусматривает…здесь можно многое водрузить на бульон ,которым разбавляем соус…..но как уже сказал сам рецепт супер …очень,очень здорово

    Рейтинг: 0
  9. Тефтели получились ну просто ОБАЛДЕННЫЕ !! Спасибо большое за рецепт!! Очень вкусно!!!!

    Рейтинг: 0
  10. А если нет духовки? можно на сковороде?

    Рейтинг: 0
  11. Тефтельки очень вкусные получаются. Моя семья в восторге. Но в соус, перед тем как поставить в духовку, я добавляю легкую пережарочку( лук с морковкой). Так же в соус можно добавить немного горчицы, хрена и сока лимона.))

    Рейтинг: 0
  12. Попробовала сделать, надеюсь что должно быть вкусно, спасибо за рецепт!!!!

    Рейтинг: 0
  13. Скорого попробуем,уже запекаются)

    Рейтинг: 0
  14. АЛЕНА ГОРКУНОВА

    ОЧЕНЬ ЗАМАНЧИВО СЕЙЧАС ЗАЙМУСЬ ПРИГОТОВЛЕНИЕМ.

    Рейтинг: 0
  15. Ксения

    Очень вкусно вышло

    Рейтинг: 0
  16. Евгения

    Спасибо огромное за рецепт! Он идеален)))))

    Рейтинг: 0
  17. Аноним

    Делаю тефтельки. Только томлю на газу. Надеюсь всем понравится 😉

    Рейтинг: 0
  18. Присоединяюсь ко всем остальным,тефтели ну ооооочень вкусные

    Рейтинг: 0
  19. Аноним

    Супер рецептик. С макаронами вкуснее чем с картошкой!

    Рейтинг: 0
  20. Вот же вкуснятина у вас получается, я тоже готовлю иногда тефтели, но правда с пачки.

    http://rubana.ru/index.php/vtorye-blyuda/157-frikadelki-tomlenye-v-tomatnom-souse

    Рейтинг: 0
  21. Наталья

    Тефтели просто объедение! Вкусно и с картофельным пюре и с макаронами!!!

    Рейтинг: 0
  22. Альбина

    Приготовила по вашему рецепту! Объедение!

    Рейтинг: 0
  23. Спасибо за рецепт. Действительно стоит того.

    Рейтинг: 0
  24. Очень вкусно! Объедение! Делали с гречей. Спасибо.

    Рейтинг: 0

Комментарии

Войти через: 
Наверх
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
Подробнее в из мяса, тефтели
Кролик тушеный в пиве (видео-рецепт)

Общеизвестно, что мясо кролика - это очень вкусный и полезный продукт с высокими диетическими свойствами....

Закрыть