На повестке дня – тефтели в томатном соусе. Именно с томатным соусом тефтели получатся необычайно, удивительно вкусными!
Вообще, подача тефтелей в соусе – это одна из нескольких кулинарных особенностей, которые отличают тефтели от котлет.
Если котлеты произошли из французской кухни, где они всегда подавались с гарнирами и не требовали никаких соусов, то тефтели родом из национальной кухни тюркских кочевых народов. В давние времена тефтели варились в котле вместе с другими продуктами и употреблялись вместе с густой подливкой из этого же котла. Со временем тефтели с подликвой вошли в кухни европейских народов. Правда, ныне зачастую тефтели подают не с тем соусом, в котором они готовились. Естественно, такая подливка хуже, ведь она не «сроднилась» с тефтелями в процессе приготовления и не подходит им по вкусу.
А вот наши тефтели будут правильными, так как мы приготовим их прямо в томатном соусе.
Для рецепта тефтелей потребуется:
- свиноговяжий или нежирный свиной фарш – 800 гр.;
- лук репчатый – 2-3 шт.;
- яйца – 1-2 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло – для обжаривания.
Как приготовить тефтели в томатном соусе:
Фарш соединяем с мелко рубленным или измельченным на терке луком. Если фарш будете делать сами, то лук можно пропустить вместе с мясом через мясорубку.
Добавляем в фарш с луком яйцо, соль и перец по вкусу.
Фарш перемешиваем. По желанию на этом этапе в фарш можно добавить отварной рис или размоченный хлеб, кто что любит. Эти добавки обычно используют для улучшения консистенции фарша и улучшения вкуса готового блюда. В разумном количестве добавки сделают готовые тефтели более нежными на вкус.
Ну и соображения экономии тоже имеют место, ведь с такими добавками тефтелек получится больше. Особой экономностью у нас, как известно, отличаются некоторые недорогие заведения общепита. Поэтому если фарш щедро разбавить хлебом, то по вкусу такие тефтели получатся, ну прямо как в столовой.
На этот раз фарш попался хороший, и мы решили обойтись вовсе без добавок.
Закончив дела с фаршем, переходим к приготовлению томатного соуса. Именно в соусе самый смак! Говорят «свита делает короля», так и в этом рецепте томатный соус делает всё блюдо!
Для приготовления соуса нам потребуются следующие ингредиенты:
- сливочное масло – 50 гр.;
- мука – 2 ст. л.;
- сметана (нежирная) – 400 гр.;
- томатная паста – 2-3 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу;
- лавровый лист – 3-4 шт.
На небольшой сковородке растопим сливочное масло.
Добавляем к маслу две столовые ложки муки, обжариваем, постоянно мешая, чтобы не было комочков. Когда смесь начнет, как бы, пениться, убираем с огня.
Теперь в сковороде побольше доводим до кипения 400 гр. сметаны.
В закипевшую сметану отправляем обжаренную в масле муку.
Активно перемешиваем, перемешиваем и …
… следом добавляем томатную пасту, продолжая активно всё перемешивать на огне.
У меня была не томатная паста, а томатное пюре. По сравнению с пастой оно более жидкое, значит его нужно больше — 200-250 граммов. Томатная паста — продукт насыщенный, концентрированный, с более высокой долей сухих веществ, поэтому его будет достаточно в количестве 2-3 столовых ложек.
Чтобы получить необходимую консистенцию, разбавляем томатный соус бульоном или обычной кипяченой водой. Тут же по вкусу солим, перчим и, дав закипеть, убираем с огня.
В итоге соуса получится примерно литр, как раз хватит на тефтели, которыми самое время заняться. Из ранее подготовленного фарша формуем некрупные шарики грамм так по 40-50, не больше. Обваливаем их в муке со всех сторон.
Обжариваем тефтельки на растительном масле с двух сторон до полуготовности.
Долго жарить не нужно, как только тефтелька зарумянилась, сразу убираем со сковороды в какую-нибудь глубокую чашку под рукой. И так далее, пока все не будут готовы.
Осталось запечь тефтели вместе с томатным соусом. В глубокий противень выливаем весь соус, для аромата бросим несколько лавровых листиков.
Перекладываем в противень тефтели.
Противень отправляем в духовку, разогретую до 180-200 градусов.
Знак о готовности тефтели подадут аппетитным запахом и собственным румяным видом.
Идеальный гарнир для вкусных тефтелей в томатном соусе – это, конечно картофельное пюре.
Приятного аппетита!
P.S. Смотрите также другие рецепты тефтелей.
Нравится ваш сайт-все супер!
Сейчас попробуем!
приготовила тефтели по вашему рецепту, ну просто обалденные!!!
Приготовил. Обалденные тефтели. Жаль, не могу фотку вставить.
приготовила сегодня по вашему рецепту))просто пальчики оближешь))
спасибо за рецепт! тефтели в этой подливе получились супер!
Лучший рецепт тефтелей, давно искала рецепт подобного соуса. Спасибо!
действительно…очень здорово….стоит только повнимательней отнестись к словам соль и перец по вкусу….все оттенки вкуса необходимо создать самому…рецепт особо не предусматривает…здесь можно многое водрузить на бульон ,которым разбавляем соус…..но как уже сказал сам рецепт супер …очень,очень здорово
Тефтели получились ну просто ОБАЛДЕННЫЕ !! Спасибо большое за рецепт!! Очень вкусно!!!!
А если нет духовки? можно на сковороде?
Тефтельки очень вкусные получаются. Моя семья в восторге. Но в соус, перед тем как поставить в духовку, я добавляю легкую пережарочку( лук с морковкой). Так же в соус можно добавить немного горчицы, хрена и сока лимона.))
Попробовала сделать, надеюсь что должно быть вкусно, спасибо за рецепт!!!!
Скорого попробуем,уже запекаются)
ОЧЕНЬ ЗАМАНЧИВО СЕЙЧАС ЗАЙМУСЬ ПРИГОТОВЛЕНИЕМ.
Очень вкусно вышло
Спасибо огромное за рецепт! Он идеален)))))
Делаю тефтельки. Только томлю на газу. Надеюсь всем понравится 😉
Присоединяюсь ко всем остальным,тефтели ну ооооочень вкусные
Супер рецептик. С макаронами вкуснее чем с картошкой!
Вот же вкуснятина у вас получается, я тоже готовлю иногда тефтели, но правда с пачки.
http://rubana.ru/index.php/vtorye-blyuda/157-frikadelki-tomlenye-v-tomatnom-souse
Тефтели просто объедение! Вкусно и с картофельным пюре и с макаронами!!!
Приготовила по вашему рецепту! Объедение!
Спасибо за рецепт. Действительно стоит того.
Очень вкусно! Объедение! Делали с гречей. Спасибо.