Фучжу или фуджу в России принято называть спаржей, а американцы называют бамбуком, однако соевая спаржа фучжу ничего не имеет общего ни с бамбуком, ни с зеленым растением аспарагусом, побеги которого также называют спаржей. Фуджу готовят из нежной пенки, которая называется юба, образующаяся на поверхности при медленном нагревании соевых бобов. Юбу аккуратно снимают и высушивают, получая таким образом полуфабрикат в виде палочек. Можно использовать в салатах, гарнирах или вообще как самостоятельное блюдо. Часто встречается в корейской кухне.
Попробуйте рецепт соевой спаржи с овощами, как самостоятельное блюдо, которое прекрасно подойдет на ужин. Либо в качестве оригинального гарнира. Это низкокалорийный белковый продукт, который прекрасно усваивается, но при этом дарит приятное чувство сытости.
Чтобы приготовить соевую спаржу фучжу, понадобятся следующие продукты:
- сушеная соевая спаржа — 1 пачка;
- морковь — 2-3 шт.;
- лук — 2-3 шт.;
- чеснок — 3-4 зубца;
- перец болгарский — 2 шт.;
- томатная паста — 1 ст. л.;
- масло растительное — 50 гр.;
- соевый соус — 4 ст. л.;
- соль, перец, имбирь, кориандр — по вкусу.
Как приготовить соевую спаржу:
Так как фучжу продается в сушеном виде, то ее необходимо перед приготовлением замочить в холодной воде на несколько часов, лучше всего на всю ночь. Воды нужно залить так, чтобы она полностью покрывала нашу спаржу. Постояв так несколько часов, она должна увеличиться в объеме в 1,5-2 раза.
Теперь приступаем непосредственно к приготовлению соевой спаржи фучжу. Сначала вымоем и почистим овощи, лук нарежем полукольцами, морковь натрем на терке.
Размоченную фуджу нарежем на небольшие кусочки.
Затем обжарим в казане на растительном масле с томатной пастой лук и морковь.
К полученной смеси добавляем нарезанную фучжу.
Потом добавляем нарезанный болгарский перец (можно взять замороженный, на вкус это не повлияет) и обжарить минут 5-7.
Добавляем соевый соус и специи (если любите поострее, сыпьте по-больше перца и имбиря).
В конце добавляем чеснок, хорошенько перемешиваем, накрываем крышкой и выключаем огонь. Дать настояться еще минут десять.
Выкладываем готовую соевую спаржу фучжу на тарелку. Можно подавать со свежими помидорами и огурцами или просто украсить свежей зеленью.
Mani deuseyo! Что в переводе с корейского — Приятного аппетита!!!
Только что приготовила, очень вкусно, спасибо за рецепт.
есть вопрос) если нет соевого соуса на данный момент. как влияет на вкус блуда его отсутствие?
Соевый соус конечно же дополняет вкус блюда, но в его отсутствии нет никакого «криминала». Ведь в рецепте присутствуют еще чеснок и томатная паста, которые являются хорошими усилителями вкуса. Не бойтесь экспериментировать, ведь одно из достоинств этого блюда в том, что оно в любом случае получается вкусным…
простите — блюда.
Даша, оговорочки по Фрейду 😀
Огромное спасибо за рецепт! Очень очень вкусно получилось!))
Готовила по этому рецепту спаржу в пост, моя подруга, которая вообще спаржу не ест, сказала, что с таким меню и она на посту бы посидела.