Русский народ рыбу издавна любил, а рыболовство считалось одним из самых древних его промыслов. Ведь в те времена рыбу не только кушали, но и оплачивали ею феодальные налоги. Интересный факт, что карп никогда не водится в дикой природе. Карпами называют рыбу породы сазана, которая искусственно выводится в водоемах. А первых карпов завезли в Европу из Китая. Как вы могли уже догадаться, сегодня будем готовить именно карпа. Да не просто готовить, а запекать его в духовке. Ведь это всегда вкусно и полезно.
В кулинарии карп известен во многих странах. К примеру, в Болгарии его фаршируют орехами, в Венгрии шпигуют копченым салом и паприкой, в Польше и Германии — тушат в пиве, а во Франции его начиняют грибами и готовят в вине.
Карпа лучше всего приобретать живым, тем более что он отлично переносит транспортировку. Если вам представится возможность очистить рыбу от чешуи на месте покупки, то это будет отличным решением, чтобы дома с ним поменьше возиться. В таком случае вам придется только удалить внутренности. Маленький совет: если вы случайно порвете желчный пузырь, то те части, куда попадет желчь, лучше вырезать или протереть солью.
В рецепт запеченного карпа входят следующие компоненты:
- Тушка карпа – 1 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Лимон – 1 шт.
- Майонез – 3 ст.л.
- Соевый соус – 3 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Приправа к рыбе – 1 ч.л.
- Черный молотый перец – по вкусу
Как вкусно запечь карпа в духовке:
Тушку карпа очистите от чешуи, удалите жабры и внутренности. Хорошо его помойте, высушите и сделайте по всей рыбине поперечные прорези, чтобы мякоть лучше пропиталась маринадом.
Затем приготовьте маринад. Для этого смешайте в соуснице соевый соус, майонез, соль, черный перец, приправу для рыбы и выдавленный через пресс чеснок.
Полученным соусом хорошо обмажьте со всех сторон и изнутри нашего карпа.
Противень для выпекания застелите фольгой для выпечки и разложите половину мелко нашинкованный полукольцами репчатый лук.
На лук положите подготовленную тушку карпа.
На рыбу сверху положите вторую половину мелко нашинкованной луковицы.
Лимон помойте порежьте полукольцами, которые также разложите по поверхности рыбы. Количество лимонных долек можете выбирать самостоятельно. Если вы любите кислинку, то положите их чуть больше, если нет, то ограничьте количество.
Плотно оберните карпа фольгой.
Духовой шкаф нагрейте до 200 градусов и отправьте карпа запекаться.
Запекайте его в фольге 15 минут, затем разверните и продолжайте готовить уже без фольги еще 20 минут.
Когда образуется румяная хрустящая корочка, значит рыба готова! Подавать карпа следует сразу с пылу-жару, прямо из духовки. Весьма уместны здесь будут свежие зелень и овощи…
Всем приятного аппетита!