Блюда из кальмаров считаются изысканными и благородными. Это неспроста, ведь кальмары — это продукт «голубых кровей». Впрочем, в данном случае словосочетание «голубых кровей» можно писать без кавычек, так как у этих существ действительно кровь голубого цвета. Дело в том, что у большинства животных кровь красная из-за в ней содержания железа. А у кальмаров функции железа выполняет медь, поэтому их кровь приобретает такой необычный оттенок.
В кулинарии же кальмары имеют благородный статус, благодаря замечательным гастрономическим свойствам. Волокна кальмаров не такие жесткие, как в мясе. Поэтому рецепты с кальмарам готовятся за считанные минуты. Да и вообще, кальмары, как и другие морепродукты, — это не только вкусно, но и полезно!
Чтобы приготовить кальмары с рисом, нам потребуются:
- кальмары;
- репчатый лук;
- морковь;
- свежая зелень;
- чеснок;
- сливки;
- соль, перец — по вкусу;
- растительное мало — для жарки;
- отварной рис — на гарнир.
Количество (массу) ингредиентов мы не указываем, так как их пропорции можно варьировать в зависимости от вкусовых предпочтений и нужного количества порций.
Приготовление кальмаров — дело нехитрое. Кальмары режем произвольно. Морковь нарезаем тонкой соломкой или трём на крупной тёрке. Лук шинкуем.
Лук и морковь обжариваем на растительном масле. Затем добавляем немного сливок, соль, перец и кальмары, тушим минут пять, не больше. Так как кальмары дают много сока, то сливок нужно совсем немного.
За две минуты до готовности, добавляем мелко порезанную свежую зелень и чеснок. Зелень может быть абсолютно любая, которая вам нравится или есть под рукой.
Для подгарнировки можно использовать запеченные в духовке помидоры черри. Приготовить их просто: слегка сбрызнем растительным маслом, посолим, поперчим по вкусу и отправляем в духовку на 5 минут при температуре 180 градусов.
Сегодня у нас будут кальмары с рисом, так как все морепродукты идеально сочетаются с таким гарниром. Также очень вкусно использовать кальмары с отварным молодым картофелем.
Рис просто отвариваем в подсоленной воде.
Осталось только красиво сервировать блюдо. Рис выложить аккуратной горкой на большой тарелке. Сверху риса разместить жареные кальмары с овощами. По краю тарелки полить сливочный соус, в котором тушились кальмары. И последний штрих — запеченная помидорка черри.
Приятного аппетита!!!
Источник: автор рецепта — kleo1313.